Во многих семьях...

Нина Макарова 4
Во многих семьях всё практично, бытовО,
А дом, куда родня заходит раз от раза, -
Пункт перевалочный, не более того,
Иль, так сказать, распределительная база.

У тех на первом месте - нА людях родство;
Превознося его, доходят до экстаза...
А меж собою - счёты, склоки и жлобство,
Из сплетен кружево и зависти зараза.

Ориентиром части служит божество,
Любое чувство канонично или фраза...
Свободы ради состоялось Рождество;
Они ж не мыслят до сих пор, а ждут приказа.

Другим оракул и советчик - большинство;
Здесь, как дитя у нянек, истина без глаза -
И зачастую нет ни мненья своего,
Ни бриллиант уменья отличить от страза.

Есть и семейства, где веселье, озорство -
Навек свои, и хоть жильё - отнюдь не Плаза,
Любовь творит, как по заказу, волшебство,
А для разлада нет и маленького лаза.

На вид широк и гладок путь у одного,
А у иного жизнь корява и чумаза...
Уклад теперешний претит вам? Ничего:
За переменой пусть придёт успеха фаза.