Печка 1

Людмила Коневец
               
Печка – дряхлая старушка,
Потускнела, не белЁна,
Да и дом стал, как избушка,
Словно дед, подперся кленом.
А когда-то жаркой речью
Про блины, хлеба для дома
Говорила людям печка
Золотой игрой соломы.
За столом сидели чинно,
Наливал хозяин чарку.
В доме старший он – мужчина.
Все вставали спозаранку.
Во дворе корова, козы,
Куры, овцы, поросята,
Не прольются даром слезы,
Что не выспался, нельзя так.
Жалоб нет и заморочек,
День кружился весь в заботах.
Лишь закат им ставил точку,
Говорил: «Конец работе».
Где ж ты, матушка-деревня,
Не вернуть души стремленье.
Стала ты на столько древней,
Как кладбИще поколений.