За горой

Василий Клименко Сумы
Вдохну полной грудью – а солнце почти за горой.
За полем, за лесом – за всем, к чему в жизни приставлен
Мой ум беспокойный. За вечно далекой межой….
В краю, где стихами путь осени трудный прославлен.

И осень – гора. Бесполезное нагроможденье
Предметов, что сердцу близки, словно телу - одежда.
И свет проникает сквозь веток густое сплетенье.
А разум теряется в зарослях мыслей, неведомых прежде.

От прошлого сердцу оставлен лишь воздух колючий.
Живу, натыкаясь на давнее непониманье.
Земной урожай умолчаний хранится на случай
Еще не испытанных света и сна состояний.

И тянется нить облаков – над высокой горою,
Над лесом, над полем, над садом земных ожиданий.
И призрак зимы – там, где ясности дух удостоен –
Растет в тишине наподобие гор или зданий.