Разрывы памяти

Васильевич Виктор
РАЗРЫВЫ ПАМЯТИ      
Прости мне, одиночество, прости,
я променял тебя на суету мирскую,
верни, молю, дыханье слов простых,
пускай душа в бессонный час тоскует,
пусть липа дышит цветом за окном,
и зеленеет легкая прохлада,
пусть тишина придёт в уснувший дом
и больше ничего не надо.

Мне помнится разболтанный вагон,
ревущий поезд, огненные дали.
Крик, ругань, смех, рыдания и стон
со смрадом вязким тут перемешались.
В вагоне общем до последних дней
нам мчаться сквозь огни, сквозь звездопады…
Я жажду встречи с памятью своей
и больше ничего не надо.

Дорога упирается в февраль.
Снега взметает бешеная тройка.
В какую даль нам ехать, доктор Даль?
Ещё во льдах томится речка Мойка.
«Убит поэт!»-воскликнет вдруг поэт.
Убит поэт чугунною громадой.
Ему бы, Господи, чуть-чуть побольше лет
и больше ничего не надо.

Пылится время в сломанных часах
Как дальше жить? Ответь, молю, Всевышний.
Быть иль не быть-трепещет на весах,
а за окном цветут дурманно вишни,
и старый пёс так ластится к руке,
и шорохов полно дыханье сада…
Пусть звёзды отражаются в реке
и больше ничего не надо.

Скрипит на дне потерь двадцатый век,
и мошкара опять летит на пламя.
Куда нам плыть, ответь, великий грек,
как долго нам ещё блуждать морями?
Отныне все мы знаем наизусть
науку расставаний. Пусть цикады
мне навевают снова ту же грусть
и больше ничего не надо.

Тоннель кончается, а света нет и нет…
Ужели навсегда глаза незрячи.
Мне б только раз ещё узреть рассвет,
всё остальное мало в жизни значит.
Гремя, с горы срывается ручей,
вином стать жаждут гроздья винограда.
Избавь, Господь, нас от пустых речей
и больше ничего не надо.

Заброшенно стоит старинный храм,
молчат его руины величаво.
Путь к истине и долог, и не прям,
и столько всюду пастырей лукавых.
Дорога к храму средь полей бежит-
он далеко и все же где-то рядом.
Даруй, Господь, спасенье ото лжи
и больше ничего не надо.

Взывая к памяти, звонят колокола,
и лица возникают из потёмок,
а где-то за околицей села
бежит за кобылицей жеребёнок.
И средь полей такая тишина-
Не свищут пули, не гремят снаряды.
Отмерь нам за грехи, Господь, сполна
и больше ничего не надо.

До середины пройден путь земной,
А, может, больше, чем до середины.
Снег падает. За снежной пеленой
домов не видно и людей не видно.
На город опускается зима
густым и быстролётным снегопадом.
О, Господи, не дай сойти с ума
и больше ничего не надо.

Мы снова по велению судьбы
блуждаем в лабиринтах мирозданья.
Нам кажется, что все мы не рабы,
но всякий раб, хоть поменял названье.
Раб обстоятельств, раб чужих идей.
Тиранам покоряться вечно рады.
О, Боже, сотвори из нас людей
и больше ничего не надо.