Сказка о Выключателе

Лидия Дунай
Очень скучно было сидеть Выключателю в стене. Он был скован по рукам и ногам и не мог пошевелиться. Но вдруг его кто-то включил. И он стал Включателем. Он так громко и крикнул: "Я – Включатель!" Через некоторое время его выключили. И тогда он громко крикнул: "Я – Выключатель!" Так ему стало гораздо веселей торчать в стене.
И он продолжал кричать на всю комнату: "Я - Включатель!" – когда включали свет, и потом, когда выключали: "Я – Выключатель!" И очень он зазнавался. Вроде от него зависит весь свет на всём белом Свете.

Окно, которое было в этой комнате, уставало от этих криков Включателя – Выключателя. Хорошо ещё, что он кричал только тогда, когда на улице начинало темнеть. А в светлое время в комнату заходило яркое солнце, и освещало комнату. Тогда Включатель-Выключатель спал и все от него отдыхали.

Как-то раз этого крикуна включили, но в это самое время лампочка перегорела, и свет в комнате не появился.
А крикун снова по привычке крикнул: " Я – Включатель!" Старое окно покашляло и сказало ворчливым голосом: "Какой же ты Включатель, если света нет? Ты самый настоящий Выключатель! Вон тобой щёлкают, а света нет. Выключил ты его, видать, надолго!" И все предметы, что были в комнате, засмеялись в темноте: и диван, и стол, и тапочки, и карандаши. И все стали кричать: "Никакой ты не Включатель, ты самый настоящий Выключатель! Выключатель! Выключатель!"

И хоть потом лампочку заменили, и свет снова появлялся, когда включали этого зазнайку, но имя это к нему так пристало, что уже по-другому никто его и не называет.
А когда надо его заменить, то люди идут в магазин и спрашивают: "Есть ли у вас в продаже выключатель?" Но никто никогда не спрашивает: " Есть ли у вас включатель?"



2017.