Речь Воннегута

Ян Николаев
 


Никто из нас ещё не знает,
Как должно жизнь свою прожить,
Когда из школы отплывает
Корабль, и чем в итоге  дорожить.

Напутствие своим студентам,
Курт Воннегут своё им дал,
И я сейчас в его цитатах,
Глубокий смысл увидал...

Он им сказал, -Вы смысл жизни,
Сейчас не сможете понять,
Любовь и дружбу лишь на тризне,
Будете нежно вспоминать.

Пробуйте все, и ошибайтесь,
Упав, вставайте и идите,
К той цели, ничего не бойтесь,
Детей своих в труде растите.

Свои колени берегите,
Они ещё вам пригодятся ,
Суставы, зрение храните,
Чтоб целым миром насладится,

Друзьями не пренебрегайте,
Терять их будете вы дальше,
Но лживой дружбы избегайте,
Что зиждиться на одной фальши.

 Пока вы молоды, -открыты,
Все Вам пути -дороги жизни,
Сдавать вы будете зачёты ,
Себе, пройдя забот ступени.

Так говорил  своим студентам,
Писатель, -такого плана,
Сатирой знаменит романом;
"Мать тьма", ещё "Сирен Титана".


11.12.2016