Прошла эйфория

Надежда Назарова 5
  Работал в зоопарке крокодилом.
   (Цитата из мультфильма о Чебурашке и крокодиле Гене)

"Работал в зоопарке крокодилом",  (с)
Но так хотелось повидать весь мир.
По глобусу мечта рукой водила,
Затёрта карта планами до дыр.
И антураж вокруг казался сир.

Держатели ключей в застольной встрече
"Железный полог" замышляли вскрыть.
Восторженно звучали тосты, речи
От содрузей... Выказывая прыть,
Все разбегались: зебра, кобра, выпь...

И я рванул за дальние заборы,
Надвинув шляпу наскоро на бровь.
Директор наш, всегда весёлый Боря,
Смеялся вслед... А мир вокруг суров:
За внешним блеском – смрад зловонных рвов.

Где не протянут руку или лапу,
Скорей толкнут: не стой, мол, на пути.
Где норовят чужое подло сцапать
И заповеди вышни обойти.
Добро и зло, как дробь – один к пяти.

Мы в ареале были разной масти,
И отличался всё ж от рода род,
Но не было той розни, как напасти –
Не ведал замечательный народ.
И кто за нас решил всё наперёд?..

За эйфорией призрачной свободы –
Прозренье: в каждой западной стране
Красивой сказкой за нос многих водят.
Жизнь ближних, свод моралей – не в цене...
Не лучше ли в родимой стороне?..

     25.09.2017 г.

(Временные Хроники Анонимный конкурс День рождения Чебурашки http://www.stihi.ru/2017/08/20/7818) – день рождения Чебурашки – 20 августа.