Семинарские будни

Мария Курякина
Я помню, что раньше бывало мне страшно,
а теперь в этот сон почти и не верится…
Мой утренний путь лежит через башню,
а в ней – крутая деревянная лестница,
поэтому девушки стиснули юбки,
а парни – пыльные полы подрясников.
Слышатся безобидно-наивные шутки
и великие планы на грядущие праздники.

Ранний подъём, лёгкий завтрак, уроки,
послушания, спевки (как повезёт)
и непременный заход по дороге
к преподобному Сергию в тихий чертог.
Мирная жизнь не от этого мира,
попытка найти на вопросы ответ…
Семинарские будни: грачи, звон кадила
и в окошке из храма вишнёвый рассвет.

И я, человечек среди человеков,
ощущаю себя лишь пылинкой в толпе,
но не грущу, улыбаясь нелепо...
Как хорошо, что на этой земле
есть это место и эти ребята,
этот дикий и нежный Пафнутиевский сад!..
Вишня рассвета стала кровью заката:
семинарский отбой. А монахи не спят…

сентябрь 2017