Cентябрь

Ольга Шаблакова
В красно-коричневой шляпке стоит подосиновик,
Жёлтым листочком укрылся в траве его брат.
Ходит хозяин по лесу в сапожках резиновых
И принимает грибной разномастный парад.

Радуясь солнцу, он шествует тихо и благостно,
Он не торопится – будет бродить допоздна.
Свесившись с ветки, его поприветствует радостно,
свистнет пичужка, и скрипнет, накренясь, сосна –

Он улыбнётся спокойно, внимая их жалобам.
Знает заранее:  всем угодить не дано.
И потому  ничего не изменит он;  стало быть –
Вся наша  жизнь, как отснятое кем-то кино.

Время настанет – сентябрь уйдёт, не останется.
Золотом листьев оплатит долги – не вопрос!
И опечаленно тучками небо затянется,
Похолодает, низину прихватит мороз…