Долго ли, скоро дорога вилась...

Татьяна Куцубова
Долго ли, скоро дорога вилась –
Полем, оврагом, леском,
К вечеру будто водой разошлась,
Прочь утекла сквозняком.

Сколько ни бейся, краёв не свести, –
Слушай, как травы молчат;
Экое диво: живёт без пути
Этот несаженый сад.

Ни окоротов, ни вешек, ни пут –
Сейся, покуда несёт.
Выпадет срок, и межи заметут
Чертополох и осот;

Свыкнется с волей последний надел,
Канет в полынную мгу.
То-то и есть, что задаром потел,
Доли ища на лугу;

То-то и дело, что сам среди рос
Вспыхнул румяный кипрей,
В пору к венцам подобрался мороз,
Мёд забродил у корней…

Вянут без боли, родят без нужды;
Чуть поослабни призор,
Разом сойдутся зелёные льды
Всякой страде вперекор;

Тиной задушат любую стезю
Добрых кровей купыри –
Здесь ли, бывало, пахали вовсю,
В ночь ожидая зари…

Скоро своё забрала целина:
Дрёма, да вейник, да вьюн.
Мало добиться тугого зерна,
Где хороводит ведун;

Мало дороги, где вдоволь ручьёв,
Где по реке столбовой
Тянется вдаль бесконечный покров,
Белый туман верховой.


2017