Тогда так воевали, как нынче работаем

Лев Постолов
   ОДНИ С ВРАГОМ ВОЕВАЛИ,
   ДРУГИЕ ВРАГУ ПОМОГАЛИ.
 (Когда ломала родину война).

            Памяти сотрудника по Киевскому
            Спец. Управлению №421 треста ЭЛЕКТРОМОНТАЖ-1
               Леонида Ефимовича ДИНДЕРМАНА,
            десятиклассником прошедшего из окку-
            пированного гитлеровцами Киева до линии
            фронта и воевавшего на фронте после окончания
            6-месячных курсов лейтенантов-миномётчиков. 
      

Любой народ не монолит. -
Ведь и внутри народа
У каждого - своё болит.
И в годы тяжкие войны,
Когда враг хапнул треть страны, -
Кто беззаветно воевал,
Кто у станка в тылу стоял,
Кто в плуг коровушку впрягал,
Чтоб голод не помог врагам.
А там, где враг хозяевал, -
Кто им ловимых укрывал   
И ждал победу над врагом,
А кто служил ему, - ну рожи! -
Выслуживаясь, лез из кожи:
Участвовал в облавах и расстрелах
Евреев, комиссаров, командиров,
Заложников подпольщиков и партизан
И оккупантам помогал
Выслеживать на явках и в лесах
В холопском, рабском своём рвенье
За шнапс немецкий под родное сало
Да за иудино вознагражденье.
И таких, как оказалось, - ох ли ах, -
Было, - увы! - совсем не мало.
Да и фронтовики
По-разному, - (кто - как), -
С фашистом воевали.

Уже после войны
Сказал мне сослуживец,
Л.Е.ЛИНДЕРМАН,
поры военной миномётчик-лейтенант, -
(его две снайперские пули
из танка обгоревшего достали):
"Как мы работаем, - так воевали...".
 
         30 сентября 2017-го года.