***

Алиссандер Грие
Труды двух авторов почти одновременно
Я с дикой жаждою познания читал;
Один – о Третьем царстве Духа возвещал,
Другой, – о царстве зла, что неизменно.

Меж их писаньями и жизнями – загадка:
Два странных гения с различною судьбой
Один годами, краткий миг – другой,
Пытались вскрыть завесу Вышнего порядка.

Один – лишь к старости ужасное открыв,
Не перенес кошмар: в познаньи – смертный срыв,               
Другой – в цвету восхищен к безднам небосклона.

Так я, вгрызаясь жадно в тексты книг,
В сомненьях горьких и метаньях всякий миг
Меж «Тайной Трех» и Вшой Лотреамона.