Секта Белого Лотоса

Владимир Фёдорович Власов
СЕКТА БЕЛОГО ЛОТОСА

(О чём не говорил Конфуций)

Старик богатый Сюй, ещё родившийся в Цзиншани,
Себе взял новую жену, чтобы иметь потомство,
Его род мог пресечься, тогда живший в Санхупани,
Для этого использовал он прошлые знакомства.

Шкатулки туалетные богатые имея,
Жена его перед знакомыми ими гордилась,
На них позарился вор Ян-сань, мастерством владея,
Забрался в дом, когда прислуга уже спать ложилась.

В то время как раз с сыном Сюй в столице находился,
Беременная же супруга дома оставалась
С двумя служанками, вор ночью в кухне притаился,
Луну ждал, из-за тучи чтоб яснее показалась.

При наступленье третьей стражи вдруг он шум услышал,
В окно залез некий субъект с запавшими глазами,
С курчавой бородой и очень длинными руками,
С плеча мешок снял, жёлтый, и поставил возле ниши,

Зажёг курительные палочки у двух служанок,
Которые, как видно, усыпляли их сознанье,
Прошёл прямо к постели женщины меж двух лежанок,
Стал тихо бормотать какие-то там заклинанья.

Вдруг женщина вскочила и упала на колени,
Пред ним нагая, всё произошло затем как чудо:
Он вскрыл живот ей ножичком, и вынул плод оттуда,
В фарфоровый кувшинчик положил и скрылся в тени,

А тело женщины лежать безжизненным осталось.
Ян-сань, охваченный весь ужасом, за ним погнался,
Схватив его, кричать стал, людей множество собралось,
Найдя в мешку плод, стали бить его, колдун смеялся.

Его даже мотыгами, лопатами все били,
Побои же ему вреда совсем не причиняли,
И лишь только когда в него навозом все бросали,
Он потерял способность двигаться, глаза застыли.

Наутро привели его к судье, и он признался:
- «Я – член из секты «Белый лотос» (1), и нас в мире много».
Узнали, женщины в Хансяне гибли от такого,
За жизнь беременных страх там везде распространялся.

Когда закончился суд, колдуна четвертовали,
И секту «Белый лотос» повсеместно запретили,
А вору пятьдесят лян серебром в награду дали.
Но ещё долго женщин, так убитых, находили.

1. Секта Белого лотоса – (Бай лань цзяо) – буддийская секта, основанная в IV в. монахом Хой-юанем. В поздние времена руководители секты для привлечения верующих выдавали себя за магов, могущих творить чудеса.
 
 
Власов Владимир Фёдорович