Тёмка или домашнее задание

Жанна Арман
Юмористические стихи
к картине "Грачи прилетели"
А.К. Саврасова 1871г.



Уж битый час сидел над книжкой Тёмка
и повторял:
- Ну нет, на самом деле,
как описать художественно-ёмко,
чего они в деревню прилетели?
ПодУмаешь, событие большое!
Ну прилетели, ну поля, церквушка...
А мне то что? Я им художник что ли?
Я ж не художник, правда ведь, Танюшка?

Танюшка отложила медвежонка
и пожурила старшего братишку:
- Теперь ты второклассник уже, Тёмка,
а значит и художник! - тыкнув в книжку,-
А если ты не знаешь, значит плохо
учительницу слушал на уроке!-
и подражая маме, громким вздохом
закончила, поставив руки в боки.

- Иди,иди... нашлась мне тут умёха.
Вон лучше почини медведю лапу!
Сам разберусь, что хорошо - что плохо...
А если нет, пойду - спрошу у папы.

А папа, после трудовой недели,
смотрел футбол и было так некстати
ему вникать: откуда прилетели
грачи в деревню и чего бы ради?
- Здесь, братец Тёмка, дело-то пустяшно:
весна приходит - птицы прилетают...
Вот видишь, грач на ветке, самый важный?
Куда вожак, - туда за ним и стая!

- Ты что несёшь? Не слушай его Тёмка,-
вспылила мама, выглянув из кухни,-
отец у нас ценитель ооочень тонкий...
Искусствовееед! Послушать, вянут ухи.
Весна приходит - прилетают птицы.
Куда ж лететь им, окромя-то дома?
Вот видишь гнёзда? В них птенцам родитьтся
наступит срок - всё дело в этом, Тёма!
А важный грач, он скоро станет пАпой
и будет в клЮве приносить добЫчу
своим птенцам, пока те не пернаты...
Такой у них вот, жизненный обычай.

Но тут бабуля отложила спицы
и с важным видом:
- Аж смешно, как спорят!
Весна приходит - прилетают птицы.
Куда ж лететь? Туда, где их накормят!
Вот здесь изба, а рядом вот - церквушка,
а значит здесь живут людские души.
А там, где люди, - там им и кормушка!
Меня, старуху, Тёмушка послушай.

И понеслись такие тут дебаты,
Танюшка с Тёмкой аж оторопели.
Казалось бы, ни в чём не виноваты!
Но виноваты, - раз скандал на деле.

Ох, долго бы ещё шумели предки,
но очень кстати дед пришёл с рыбалки:
- Ну здааасьте, дорогие мои детки!
И по какому ж делу перепалка?
Чем тут галдеть, вон гляньте в окоёма*:
весна пришла - грачи уж прилетели!
А птица "грач", скажу я вам, мудрёёна -
не абы где, вблизи полей осели.
Большущий прок они приносят людям!
Как трактора вспахают нашу землю,
так им и корм готовый, как на блюде:
склюют личинки вредные, не сдремлют.

- Вот видишь! - обняла Танюшка Тёмку,-
Наш деда знает бооольше всЕх на свете!
Теперь напишешь точно на пятёрку!
(Починишь лапу моему медведю?)

___
Окоёма* (окоём, окоем) - то же, что вокруг,
                ширь, простор, горизонт.

 




Жанна АрМан
13.09.17