Публию Дацию и тебе...

Виктор Чалков
Подкатывает к горлу:
"Что ж, прости."
Я рассмеюсь и навсегда уеду,
Налью стакан за Пиррову победу,
и помяну, раз не сумел спасти:
Весны грозу, коротенькое лето,
Прогулки ночью, вечер при свечах
Осенним утром руки на плечах,
И зиму, что была тобой согрета...
Ошибка моего календаря -
Лист октября упал плитою скорбной.
Гадалка мне тогда сказала: "Зря!",
А я, дурак, был мотыльку подобный.
Надеялся и в круг огня витал,
Творил любовь, а пожинал зевоту,
Смеясь прощал и с грустью проклинал,
Взвалив на плечи не свою заботу.
Подкатывает к горлу,
Не смотри,
Как отступаю с армией разбитой.
При Аускуле доблестно умри
с моей душой, тобою же убитой.


29-30.09.2018 (ред. 2020)


Примечание:
"Публий Деций Мус" — древнеримский политический деятель и полководец, консул 279 года до н. э. воевал против вторгшегося в Италию Пирра. Погиб (пропал) в битве при Аускуле.
"Пиррова победа" - это устойчивое выражение известно со времён войны римлян с эпирским царём Пирром. В битве при Аускуле в 279 году до н. э. Пирр одержал победу (римские источники утверждают, что проиграл), но понёс серьёзные потери и лишился большинства своих военачальников...