Басня о земле, воде и правде

Сотер Ликтор
По сути океаны - та же суша,
Которая заполнена водой.
Но яблоко,однако же, - не груша.
Хотя и то и эта под листвой

До времени себя от глаз скрывают.
И с расстояния никак не отличишь
Их друг от друга,ибо те напоминают
Друг друга.Как и то,чего не зришь,

Что толщей вод покрыто океана,
Являясь тем не менее - землёй.
Чем не пример элементарного обмана ?
Как,к слову, - небо над твоею головой,

Что только для того лишь голубое,
Кто пребывает на поверхности Земли.
В реальности же - вовсе не такое,
Какое мы увидеть бы могли,

Лишь стоит нам подняться чуть повыше,
Минуя атмосферу,к сфере звёзд.
О коих всяк из нас,кто о них пишет,
Сознательно в эфир уводит грёз.

Что есть - обман,ни больше и ни меньше.
Как и тогда,когда иной поэт в стихах,
Чем пребывает в них настойчивей и дольше,
Тем более с обманом - на-паях,

Того,порою,сам не замечая.
Настолько он доверился словам,
Которыми,наивного пленяя,
Он убеждает верить чудесам.

Вот то,что большинство из нас считает -
Поэзией.Но если это так,
То,пишущий стихи,пренебрегает
Реальным,принимая за пустяк

Того,порой,серьёзные оскалы,
Когда оно за шиворот берёт,
Перечеркнув тем самым мадригалы
Тех,кто в стихах о тайнах ждущих лжёт.
...
О суше и безбрежном океане
Подумай перед тем,как написать
Хоть что-то,памятуя об обмане,
Что долго не заставит себя ждать.


30.09.2017