Замри!

Рика Сорбус
Обрывками мыслей закончится день,
И разум, уставший от прений,
Качнётся, как дерева тонкая тень,
И рухнет в тоску сновидений.

Где снова потерянно будешь бродить
По улицам, с детства знакомым,
Но, как заколдованный, – не находить
Дорогу до отчего дома.

Устав от ходьбы и отчаявшись ждать
Застрявшего где-то трамвая,
Начнёшь вдохновенно себя убеждать,
Что «ТОТ, КТО ЗАХОЧЕТ – ЛЕТАЕТ».

Зачем же брести по бетонной «земле»,
Взлетай, и увидишь ДОРОГУ...
Там ждут тебя, в призрачно-тающей мгле, –
Осталось до встречи немного...

Взлететь? И ты тут же одёрнешь себя
За мыслей таких сумасбродность,
И сердцем надрывно и страшно скорбя,
Пойдешь в тупиков безысходность.

В беззвучие улиц с рядами домов –
Без арок, проездов, проходов...
В сугробную пену несбывшихся снов
И в толпы немого народа...

А с неба вдруг  хлынет густой снегопад –
Спокойный, жестокий, преградный...
Душа или тело бредут наугад –
Сквозь явь или сон беспощадный?

Снежинка в ладони...
Так чётко видна...
Не тает!...
О нет, не пугайся!...
Замри в злой надежде на зов из окна:
«ТЫ ЧТО ТАМ СТОИШЬ? ПОДНИМАЙСЯ!

***

30.09.2017

Иллюстрация — картина художника Bernhard Fogel