Памятники

Павел Ардабьевский
Великие люди умирают, им ставят памятники,
И по сравнению с памятниками, великие люди кажутся маленькими:
Столько в памятниках пафоса, напора и мощи…
Хочется крикнуть: «Эээй, скульпторы, постойте! Будьте попроще!»

Но от даты до даты качает маятник
Детей и жён великих людей, делающих себя близкими памятников.
Гремите, салюты! Артисты – поярче костюмы!
Зрелищней – зрелища… Хавай, публика, пойло из красок и шума!

…Делайте, как знаете. Как бы сказать попроще? -
Памятник – не память: фанфары в мозгах творящих…
…А я… я не выйду на площадь.
Я закрою глаза.
И увижу его.
Настоящего.