Дом на окраине мира...

Сара Рубинштейн
Вырезные сквозные подъезды,
Вшивый дом на окраине мира,
В нем все горести,слезы и бездны,
В нем всех падших чумная квартира.

Богохульствуют там от печали,
Там болванки на слабых плечах,
Даже свет связан туго лучами
Смотрит глупо в блуждающий мрак.

Под бордюрами стен в сирых пятнах
Жмутся дети не зная молитв,
Даже бог там несчастный и ватный
Над историей каверзных битв.

Бороздит плуг тревоги зерцала,
В бубен окон бьет ветер слепой,
И под веками жизни-опалы
Застывают морозной рекой...

В этом доме букашки в цилиндрах
Что касаются талых небес,
Там и рай как при доме том флигель,
В нем безумье качает свой пресс.

Там нельзя говорить о надеждах,
В буйствах странных трясутся сердца,
Под лихие из рвани одежды
Заползает злость точно змея.

Там вдосталь лишь рыдать можно ночью
Под телами убитых святых,
Прикрывая грехи все ладонью,
Прижимая к костям века миг.

Там судьба как огромная векша,
Что без шкуры сидит и без глаз,
А под нею орехи как пешки,
Из обглоданных жизней парнас...

В этом доме родились и жили,
В этом доме просились домой,
И лишь горе прожив и осилив
Улетают в синь неба трубой...

Так устав от всех снов,верований,
Лишь мечтая о сини небес,
Сбросив с духа налет обезьяний
Вновь становится ангелом бес...