Ущелье

Алексей Васильевич Губарев
Хранимо буйными ветрами
 Ущелье спрятано от глаз
 И неприступными горами
 К нему петляет тайный лаз.

 Окурен злыми колдунами,
 Тенист, туманен, без прикрас,
 Обросший липкими репьями
 Провала сумрачный окрас.

 О нем витают кривотолки
 И на слуху обрывки фраз.
 Свирепые здесь рвали волки,
 Случайных путников не раз.

 У родника среди каменьев
 Скелет обглоданный лежит,
 Над амулетом меж кореньев
 Вода строптивая бежит.

 Душою подлою, гнилою
 Исподтишка, где мрак царит
 Был в спину меткою стрелою
 Искатель золота убит.

 Убийца тоже недалече
 Здесь навсегда обрел приют.
 Гюрзой укушено предплечье,
 И кости средь травы гниют.

 Тать золото считал беспечно,
 Спеша с награбленным домой,
 Но от змеи, уснув навечно,
 Сам под кустом нашел покой.

 Сплетенной тканью деревами,
 Упрятана как пледом смерть.
 Опавшими с ветвей листами
 Там водит ветер круговерть.

 Лишь редкий лучик нерадивый
 Когда, забывшись, зашалит
 Вдруг, зарумянившись стыдливо,
 Убийства тайну осветит.