Прочитают

Алексей Васильевич Губарев
 Может быть среди чужих охапок
 Как-то прочитают и меня.
 Слишком долго Родиной я плакал,
 В голос не запеть её терпя.

 Каждому своё предназначенье.
 Всякому определён свой путь.
 Светлый миг и лунное затмение
 Часа своего неспешно ждут.

 Бархатная ночь сменяет вечер,
 Раннею зарёй сгорая в день…
 Кружит этот танец вековечный,
 Прогоняя отмершее в тень.

 Как и всё рождённое землею,
 Строго соблюдая свой черёд,
 Я, внутри тая совсем иное,
 Лезть не смел нахрапом наперёд.

 Но, однажды, высвободил плечи,
 Сброся офицерских тягот сонм,
 На стезе, с которой был повенчан,
 Оборвав беспечно долгий сон.

 И запел… Сначала не умея…
 Но, всё чаще самых чистых нот
 Извлекать порой из сердца смея
 Звуки, заглушил примолкший сброд.

 И разлился от степей кубанских
 До бескрайней голубой тайги
 Совести моей напев гражданский
 Чувственно сорвавшийся руки.

 Знаю, что среди пустых охапок
 Буду читан. В том сомнений нет.
 Слишком долго Родиной я плакал,
 Чтоб её однажды не запеть.