Воображение

Владислав Шапошников
(Константиниана)

В природе всё - вершина совершенства,
а целесообразность удивит,
полна душа глубокого блаженства,
когда глаза объемлют чудный вид.

Но мысль порой бедна, безмерно сира,
когда воображение пустО,
слепа, глуха беспомощная лира,
и правит бал зловредное Ничто.

Но оглянись вокруг: как жизнь красива!
И посели в себе тоску по новизне.
И вот тебя живительная сила
несёт уже в небесной вышине.

Так воздух чист и холодно-прозрачен,
багрец лесов пленит, хоть не желай,
и ум фантазией опять охвачен -
осенних дум сбираешь урожай.