Святым мц Вере, Надежде, Любови и матери их Софии

Нижегородцева Валентина
Благочестивая вдова София
В Риме с тремя дочками жила,
И были времена тогда такие -
В запрете вера христианская была.

Царь Адриан жестокий и суровый
Семейку во дворец к себе призвал,
Не признавал он веры новой -
Детей подвергнуть пыткам приказал.

И старшая сестричка Вера,
Предстала первой перед ним,
Не отреклась от своей веры,
И удивила мужеством своим.

Сначала до гола раздели
И били плетью из воловьих жил,
Сломить ее упорство не сумели,
Другие пытки царь предложил.

Все тельце искололи шилом,
И молоко вдруг потекло из ран,
Всех это чудо изумило,
Но еще больше озверел тиран.

Принесли железную решетку,
И наколили ее до красна,
Положили на нее молодку,
Терпела муки два часа она.

Но тело Веры не изменилось,
Красивым, целым , было оно -
Второе чудо всем явилось,
Злодей не дрогнул все равно.

В сосуд с кипящую смолою,
Отдал приказ он Веру опустить.
И погрузили ее с головою,
Но Бог не дал ей навредить.

И разозлился царь сильней,
- "Отсечь ей голову скорей!"

- "Не плачь, молись за меня, мама!
Примером своим сестрам быть хочу,
И пусть за веру умру я рано,
Я вечное блаженство получу."

Сестер и маму поцеловала
И крепко, крепко обняла,
Но отойти сил не хватало,
Палач исправно знал свои дела.
Он подбежал - и покаталась голова.

И царь позвал к себе Надежду
Сначала уговаривал он нежно
- " Ты поклонись богине Артемиде
И я не дам тебя обидеть."

- "А разве не сестра я Веры,
Я как она - не отрекусь от веры!"

Отдал царь мученицу в руки палачей,
И издевались так они над ней:
Сначала голую нещадно били,
Потом в горячую печь посадили,
Но Божьей силою хранима,
Она осталась невредима.

Строгали тело крючьями железными,
Все пытки были бесполезными.
Надежда твёрдо на своём стояла...
Лицо ангельским светом просияло.

Ну а сосуд с кипящею смолой
Исчез вдруг - подвору смола рекой.
Царь был разгневан и взбешен
И обезглавить приказал Надежду он.

Осталась младшая сестра - Любовь,
Царь начал разговор с ласковых слов -
Своей любимой дочкой называл,
Подарков много, много обещал.

Но непреклонною Любовь была
- " Кто может с Богом разлучать меня?
Христу лишь только поклоняюсь я!"

Взялись за дело снова палачи,
Но невредимой вышла из печи.
И растянули на огромном колесе
Перенесла Любовь без стонов муки все.

А мать всегда стояла рядом,
И ободрала дочку взглядом.
Потом она сказала ей,
Младшенькой веточке своей
- " Ты потерпи, придет мукам конец
Уже плетется для тебя венец."

Не пожалел и младшую злодей,
И отсекли головку ей.

Взяла София детские тела,
В свое поместье отвезла.
Похоронила дочерей она,
И там без пищи и без сна
Три долгих ночи и три дня,
В молитве провела она.

Просила Бога, чтоб забрал ее -
Услышал Бог , молитвам внял ее.
И встретилась с детьми она,
На все века и времена.
И будет девочкам всегда
Лет столько, сколько и тогда.
12, 10, 9 лет - пределу восхищенья нет!
Надежда,  Вера и Любовь -
О них мы вспоминаем вновь и вновь.
О мудрой матери Софии -
Нужны всем добродетели такие.