Гревская площадь

Зарина Морская
Гревская площадь… Вечная кровь…
Здесь казнили людей, терзая их плоть,
избивали ремнями у «позорных» столбов,
снесли гильотиной  массу голов…
Ну, а, если, кто ведьма или колдун,
сжигали в кострах… чур, меня, чур…
Когда-то плясала здесь цыганка с козой,
о которой писал сам маэстро Гюго –
Эсмеральда! Какое красивое имя!
Но, как обошлись с ней?!  Совсем неучтиво!

Какой-то прохожий задевает мой локоть…
Воспаленным сознаньем слышу конский я топот…
Где я? В эпохе какой нахожусь?
Солнышко светит… А  мне видится жуть…
Бьётся тело девИчье, вися на верёвке,
блеет коза очень тихо и горько…
И льётся вдруг звон с колокольни Нотр-Дама,
ищу поневоле Квазимодо глазами...

Прочь убегаю – к Сене, к мосту!
Сердце трепещет… я еле дышу…


       История Гревской площади началась, когда Париж еще назывался Лютецией и ничто не предвещало его великой судьбы. Считается, что это самая старая площадь Парижа, а название ее происходит от французского «la greve», то есть «песчаный берег». Видимо, здесь находилась пристань для кораблей. Постепенно она выросла в полноценный порт, игравший в жизни Парижа огромную роль.

       На площади была выстроена ратуша, которая представляла из себя орган управления городом. И перед ней проводились народные празднования, гуляния, а также показательные казни.

       Если Вы читали роман Виктора Гюго «Собор Парижской Богоматери», то Вы уже знакомы с этой площадью, ведь именно на ней происходит смерть через повешенье его главной героини, танцовщицы Эсмеральды. Именно здесь же был казнён граф Жоффрей де Пейрак, муж прекрасной Анжелики, героини серии романов А. и С. Голон. Не обошел вниманием эту площадь и Александр Дюма. Здесь были казнены его герои  из романа «Виконт де Бражелон, или Десять лет спустя», продолжения «Трёх мушкетёров»…

       Пятьсот лет ужаса, страданий и варварского шоу-бизнеса. Жертвы испускали дух под вой и улюлюканье толпы, которая приходила сюда, как сегодня приходят на футбольный матч или на концерт. Приводили детишек. Удобные места, откуда хорошо виден эшафот и где можно разложить закуску-выпивку, во время особенно громких казней «жучки» продавали за огромные деньги.

       Каких только казней не видела эта площадь за свою многовековую историю! Людей здесь вешали, колесовали, четвертовали, отрубали им головы, сжигали живьём на кострах инквизиции… Земля здесь пропитана кровью на многие метры вглубь, а в воздухе, кажется, навечно застыли крики и стоны несчастных жертв…
Кого здесь только не казнили!

     Горожане стараются забыть мрачное прошлое Гревской площади, и её несколько раз переименовывают, сначала в «Площадь Ратуши», потом в 1803-м году в «Площадь Отель де Вилль», которое она носит и сейчас.  С 1982 года площадь стала пешеходной зоной. На площади проводятся разные праздничные мероприятия, народные гуляния, зимой здесь заливают каток для желающих покататься на коньках, летом устраивают пляжный волейбол.

      Но многие, посетившие эту площадь, говорят о её мистичности. Кому-то здесь трудно дышать, они буквально задыхаются неведомо от чего, другим кажется, что местами на асфальте появляются капли, похожие на кровь, и в их следах остаются влажные пятна красноватого цвета, другие слышат крики боли и ужаса…

     А меня преследует там образ Эсмеральды. Я так и вижу, как она легко и весело танцует с бубном в руках, а рядом бегает её белая козочка… Кстати, ведь дальнейшая история этой козочки нам не известна. Но говорят, что она до сих пор ищет свою хозяйку по всему городу, а потом появляется на этой площади и жалобно блеет, плачет, разрывая сердце тем, кто её слышит…


               На снимке - Гревская площадь.
                Справа - ратуша, чуть слева и прямо видна квадратная
                колокольня собора Нотр-Дам на острове Сите, который
                связан с Гревской площадью мостом.