Джокондова улыбка шутника Эйнштейна

Лев Постолов
БОЖЕСТВЕННАЯ ТАЙНА МИРОЗДАНЬЯ.               

               "У критиков моей статьи «Об обобщенных теоремах гравитации»,    
               опубликованной в журнале Scientific American,  явно есть право
               ОПРЕДЕЛИТЬ мой метод, - (относительности - Л.П.) как
               непроизводительный.
                Но в конечном итоге они окажутся не правы.
                Они сами неопровержимо убедятся в том, что невозможно   
               приблизиться к сути вещей с помощью лишь квазиэмпирического
               метода.
                В течение долгой жизни я узнал, что бесспорно одно: дьявольски
               сложно приблизиться к «Нему», если вы не хотите оставаться на
               поверхности".
               
                Альберт ЭЙНШТЕЙН, Из письма* Михаэлю БЕССО,
                Принстон, 15 августа 1950-го года.

Навесили поспешно на ЭЙНШТЕЙНА
Ярлык кондового агностика**.
А он-то в самом деле признавал,
Что тайна всех Законов мирозданья, -
Увы! - не разрешима без признанья
Божественного миросозиданья!

Но, может быть, Эйнштейн, -
Шутник и острослов, -
Хотел сказать, что постиженье тайн
Физических законов мирозданья
Сравнимо с проникновеньем в замыслы, -
коли он был, - Создателя.


*  - Письмо было ответом на комментарии Михаэля Бессо, итальяно-швейцарского
     коллеги-учёного к статье Эйнштейна «Об обобщенных теоремах гравитации», 
     опубликованной в журнале Scientific American.

** - Выражаясь современным языком, агностик – это человек, в отношении
     религии сомневающийся. 
        Разъяснения сущности Бога современными религиозными учениями, с его
     точки зрения, неубедительны. Он не отрицает существование некого 
     божественного начала, но и не готов признать его как безусловную
     конкретную реальность, так как имеющихся доказательств для этого
     недостаточно.
        Для агностиков вопрос, что же именно представляет собой божественное
     начало, остается открытым, они полагают, что когда-нибудь мы все узнаем.
        Стоит подчеркнуть принципиальное отличие между агностиком и атеистом. 
        Атеист – это верующий человек. - Атеист верит в то, что Бога
     нет, в материальность окружающего нас мира. Согласно социологическим
     опросам во многих странах, доля атеистов составляет около 7-10%, а вот 
     количество агностиков во всем мире увеличивается. (Из Википедии).
 
               30 сентября 2017-го года.