Причуды осени сентябрь

Александр Трускин
И вот уж наступил сентябрь.
С дождями, ливнями грозой.
Никто не ждал такой заявки.
В прошлом году он был другой.

Стояла вёдренно погода.
Ни капли не было дождя.
В лесу была одна невзгода:
огнём охвачены леса.

От дыма звери задыхались.
Огонь был страшен и силён.
С огнём десантники сражались
 и жители окрестных сёл.

Диск солнца красный, раскаленный
сквозь дым светил едва-едва.
С листвою , тополь, опылённой.
смотрел печально свысока.

А в октябре снежок вдруг выпал.
На землю он сухую лёг.
Поля и рощи-всё засыпал.
Озимые хлеба сберёг.

А нынче. Что за непогода?
Хлеба не убраны стоят.
У всех людей одна забота:
как урожай теперь убрать.

Зато грибов по всюду много.
Лисички, рыжики, грузди.
В лес не закрыта всем дорога*.
Коль лени нет-иди бери.

Такие вот осенние причуды.
Краса осенняя не в счёт.
Она прекрасная повсюду,
где осень краски раздаёт.

*-Во время пожароопасного периода въезд в лес закрыт.

  28.09.2017 г. с.Долгий Мост.