Зачем тебе собака

Ян Подорожный
Фото из Интернета.

Спросил сосед, прищурив глаз:
"Зачем тебе собака?
Кормить? Прогуливать? Здесь шпасс
не видится, однако".
Ну что сказать ему, друзья?
Как правильно ответить?
Для полной выгоды нельзя
всё в этой жизни метить.
К чему закат, лесная тишь,
 гул моря монотонный?
Улыбка, что тебе малыш
подарит благосклонно.
Без друга жизнь? Тоска и жуть.
Лишь призраки да тени...

Но что соседу докажу?
Своё имеет мнение.

Пр. шпасс(нем.) - счастье