Один день в онкологии

Иван Дловз
Один день в онкологии
Иван Дловз
Один день в детской онкологии, там от, куда детишки не выбираются месяцами. Там где сутками целую неделю, через вену вливается яд, убивающий злую болезнь. И попутно убивающий весь детский организм...
Я прошел в детстве через этот ад... Я по воспоминаниям из тех времен опишу один обычный день в онкологическом отделение.
Основное лечение при различных видах онкологии - это химиотерапия и облучение(лучевая терапия). Химиотерапия - круглосуточное вливание внутривенно по сути дела яда, убивающий злокачественные клетки, ну и по пути все остальные. От этого появляются проблемы в первую очередь с элементами крови: тромбоцитами и лейкоцитами. Дальше убивается печень, это она фильтрует эту ядерную смесь крови и яда, спасающего, либо забирающего жизнь. Затем удар идёт на слизистые желудка, кишечника и ротовой полости. Отсюда вытекает постоянная рвота, тошнота, воспаленные десна и никакого аппетита естественно нет. А есть, как бы надо, чтобы гемоглобин и лейкоциты со звоном не упали на пол. Средний курс химии - 7- 10 дней, то есть всё это время из вены торчит капельница с пузырьком на штативе. Мы умудрялись гулять и играть с этой аппаратурой в коридоре, да и летом по самочувствию выходили со штативом на улицу, главное было успеть погулять пока, очередная емкость не прокапала. И так весь курс, но это ещё мелочи, самое страшное оружие против рака, это "аппарат" - в крайний, как правило, день он ставился. Устройство его просто- огромный шприц с очень концентрированной химиотерапевтической прелестью через трубочку дозированно, в течение суток впрыскивал этот объем лекарства. "Аппарат" работал от электросети, от розетки, то есть, следовательно, не то, что погулять - в туалет сходить нормально нельзя было. Для этого были судна, да утки. И грустные шутки, про то, что мы все капитаны своего судна и про то, что лучше журавль в небе, чем утка под кроватью.
После каждого курса химиотерапии, а их у меня было около 7 или 8 следовал несколько дневный перерыв - слегка отдохнуть и восстановить показатели крови и всего организма. Если состояние
позволяло, то врачи отпускали домой отдохнуть, если нет, то сидели в больнице.
К нам в отделение часто приходили волонтёры разных организаций, дарили нам сувениры, показывали разные сценки. Но радости это вызывало мало, это было скорее грустно - они веселые и здоровые приходили, а некоторые дети оставались там годами, иногда из отделения выписывались прямиком на кладбище... Богиня смерти Мара любила сильно это отделение. Были, конечно, и радостные моменты - когда кто - то из друзей шёл на поправку или выписывался совсем.
Всё было... И когда я начинаю без причины грустить, я вспоминаю те времена, вспоминаю, то, что выжил и выздоровел не просто так. Это сильно мотивирует!