Без Вас не будет Муза петь...

Верона Шумилова
Без Вас, поверьте, поняла не сразу
Нелепость суетного бытия:
Роняла мысли… Лист бледнел… И я
Хочу сказать единственную фразу:

Без Вас не будет Муза петь, я знаю,
Без Вас не встанет Лира на крыло,
Без Вас что будет дальше – все равно:
Я не живу без Вас - я проживаю.

Я помню, как глаза в ночи сияли,
Я помню тот неудержимый взгляд,
Что был безумной страстию объят,
И те цветы, что аромат роняли.

Потом… Потом камин горел так ярко,
А Вы чуть говорили о себе,
Но больше всё же о моей судьбе,-                      
И было мне то холодно, то жарко.

Но уезжать Вам надо было вскоре…
Вы побледнели: что еще сказать?
Я не могла Вас толком разгадать
И прервала на важном разговоре.

И вот теперь безудержное счастье,
Быть может, посетит меня опять:
Я встречу Вас легко… Я буду знать,
Что встреча та в моей лишь будет власти...

     
        ТОЙ НОЧИ НЕТ!.. 
   

Ещё вчера я Вас ждала средь ярких свеч,-
               О, как ждала!
Сняв смело шаль под цвет зари с горячих плеч,
               Я Вас звала.

Смотрела вновь в зеркальный створ: глаза горят,
               Но в них - печаль,
А те секунды, что бегут, мне говорят:
               Сей ночи жаль!

О, сколько слёз у этих свеч! Они текли,
               А ночь жила.
Морщинки лоб, горячий лоб, пересекли,-
               Я всё ждала.

Ловила звук, дождинок лепет у окна:
               За ним - ваш след,
А здесь, где я, где жизнь моя, лишь тишина
               И ваш портрет.

Он шлёт улыбки мне с утра - я не гоню,
               Хоть то игра.
Вы мне твердили сотни раз: "Я Вас люблю!"
               Позавчера.

Сегодня, нет, я Вас не жду! И я права:
               Та ночь ушла,
Проникла робко в мой тайник... Я приняла -
               И боль прошла.

Та ночь красивою была в сиянье свеч...
               В окне - рассвет!
Сегодня день... Счастливый день! О чем же речь?
               Той ночи нет...