Осенний кот

Людмила Хачатурян
Всю ночь стучался в двери кот,
внедряя в мозг свой вой протяжный...
я ж под землей, как старый крот,
смотрела сон многоэтажный...

Под утро он пробрался в дом,
прижался так тепло и грустно...
как-будто толстый важный сом
листом похрустывал капустным...

Он рассказал про первый снег,
неся печаль замерзших лужиц...
уж не надеясь на успех,
там ело солнце рыжих устриц...

И запивало всё вином,
пока бармен за стойкой  дремлет...
а после прыгало в окно,
как озорной ушастый гремлин...

А правда состояла в том -
платить светилу больше нечем...
и осень уж сдавала в лом
последний золотой подсвечник...