Мужик и черти

Людмила Дринова-Воронина
                Басня
Вот, что я скажу, а вы поверьте:
В тихом омуте скучали черти,-
Очень уж зелёная вода!
И решил старейшина тогда,
Омут тот покинуть навсегда!

И ушли, преодолев тревогу!
Вышли дружно черти на дорогу,
(Благо, та была недалека!),
Видят на дороге мужика:
Пьяный он и глаз подбит слегка!
 
Он идёт к реке  - то ли топиться,
То ли просто там воды напиться.
Хоть и прока не было с того,
Но спросили всё же у него -
Кто такой и надобно чего!

- Вот иду... Желаю утопиться!
Я сумел до чёртиков допиться,
И жена из дому прогнала!
Жизнь мне эта стала не мила!
... Вот такие у меня дела!

И решил отдать я Богу душу, -
Тот сказал:
« Закона не нарушу!..» -
Был не рад он этим новостям!
...Вот несу теперь её чертям!
Много вас! -
                Делите по частям! -

Отказались  черти принять душу, –
Омут брошен, мол, избрали сушу!
И ушли от мужика, спеша!
МОРАЛЬ:
Не нужна им пьяная душа -       
Ведь она не стоит ни гроша!