Был у мамы отец

Безуглая Вера
Был у мамы отец, "и кузнец он и жнец",
Был сапожник он, гармонист был силен.
Три войны он прошел, до победы дошел;
Дома ждали семья: супруга и детвора.

Их двенадцать детей, куча разных вестей,
Жизнь бежит, как река, и она не легка.
Но все выучены, в жизнь дороги даны.
Нежно шепчет весна и у всех есть семья.

Ну а что же наш дед? Не разут, не раздет,
В галифе, сапогах, при усах и часах.
В гимнастерке ходил, гармонистом он слыл,
Как растянет меха, льется песня лиха.

Ноги сами собой в пляс идут заводной,
И уйдет суета, жизни всей маета.
Вдруг, как прерванный звук, оглушительный стук!..
И вошла в дом беда, смерть его забрала.

Плачет Ольга, стоит, на Ивана глядит,
Плачут девять* детей: сыновей, дочерей.
Провожают отца, разрывая сердца,
В дальний путь, дальний путь, дальний путь...

Не высок, не плечист, но какой гармонист!
Он отец был какой!.. И сапожник большой.
Жизнь на свете прожить, не водицы испить,
Будет в памяти жить, будет память хранить.

* - из 12-ти детей в живых остались только 9-ть.