Я не считала, сколько дней прошло...

Людмила Кочегарова
Я не считала, сколько дней прошло,
Воды с тех пор так много убежало
И помутнело проседью окно.
А раньше солнце поутру вставало
И день плескался... желтоглазый день,
Похожий на весёлую синицу,
Что щебетала во дворе – «трень-брень»,
Из чашки голубой испив водицы...

Ты представляешь – солнце целый день!
А почему сейчас с полудня вечер?
Ворчит ночами у забора ель,
Платком цветастым укрывая плечи.
И звёзды стали мелкими – с горох,
А раньше крупным жемчугом блистали.
Камин в ночи вздыхает – «квох.., да квох...», –
Огонь в нём не горит, а затухает.

И дверь скрипит, и тяжко дышит дом,
В трубе лишь копошатся домовые:
Выносят в сад громадный мех с добром, –
Не добрые они теперь, а злые.
И делят на лужайке дребедень:
Колготки, ножницы.., пижаму.
И это каждый, каждый божий день, –
От них и толку слишком мало.

Вот третья осень за глухим окном
И листья всё никак не опадают.
Висят на ветвях яблонь день за днём.
А раньше к нашим окнам прилипали,
Как кляксы с разлохмаченным хвостом,
Смотрели в форточки и насмехались
Над спящим баловнем-котом...
И с ветром, словно птицы, разлетались.

...

Я не считала, сколько дней прошло,
Их было больше тысячи, наверно.
Но осень та же – рыжая.., с зонтом
И дождь стучит по крыше ежедневно.

<30 сентября 2017>, Царское Село