перечеркнутое детство

Зинаида Гусева
Их детство кончилось внезапно
В июньский предрассветный час,
Когда по небу гул надсадный
Перечеркнул их жизни враз…

Земля, разорванная в клочья,
Недетский ужас в их глазах…
И грохот.. грохот… днем и ночью…
И лица матерей в слезах…

И самолет, плюющий смертью,
И бомб летящих смертный шквал
Все это было… мне поверьте..
Старик об этом рассказал…

Он видел, как земля вздымалась,
Он слышал этот страшный вой,
И как друзей его бросало
Слепой ударною волной…

Не помогало  даже бегство,
И  не спасало от  смертей..
Того, кого  лишили детства,
Тех довоенных малышей...

Уж сколько лет с тех пор промчалось
Коснулась седина висков,
Но сердце у него сжималось,
Заслышав самолетный рев…