Красная бузина

Виктор Есипов 2
              Средь июля вдруг осень – небо свинцовое,
              Дождь проливной – решето небеса.
              Солнце за тучами озябло, наверное.
              От влаги набухли поля и леса.

              Но солнечный луч блеснул между тучами,
              «Кумулонимбус»* враз разогнал.
              И солнце опять во все небо сияет,
              Как будто бы кто его три дня начищал.

              А завтра с утра, опять непогода,
              Ветер шальной листвою щумит.
              И он же к нам в окна, как гость запоздалый,
              Ветвями деревьев по стеклам стучит.

              Но ветер умчал – тепло, как на юге,
              А после дождя грибная пора,
              И, прихватив не лукошко, корзину,
              В еще влажный лес, иду я с утра.

              Меж белых берез в траве как солдаты,
              В коричневых касках обабки стоят,
              А чуть дальше, на полянке средь леса,
              Из под желтеньких шляпок, маслятки глядят.

              А вот куст красной бузины, приютившись в низине,
              Как огненный шар все вокруг обогрел,
              А я, забыв, что пришел за грибами,
              На дикий костер стоял и смотрел.

              Я срезал три ветки, домой прихватил их.
              Пусть в вазе теперь у меня постоят.
              И если на завтра опять непогода,
              То я это чудо вновь смогу созерцать.

*«Кумулонимбус» - кучево-грозовые.