Летни зной

Виктор Есипов 2
                То ли я под березкой прилягу,
                Под ее ветвями сосну.
                Ты не спрячешь меня от июльского зноя,
                Но хотя бы я тень под листвою найду.

                Воздух весь пропитался жарою,
                И в ушах монотонно звенит,
                И над нивой, пожелтевшей от зноя,
                Он как будто тихонько дрожит.

                Птиц в такую жару не услышишь,
                Все от пекла сидят по кустам,
                Лишь цикады над степью стрекочут,
                Добавляя звона ушам.

                Вся природа от зноя устала,
                Даже жук не летит, не жужжит,
                Стрекоза зацепилась за ветку,
                То ли спит, то ли в небо глядит.

                А на небе, до боли бездонном,
                Нет ни тучки, несущей всем тень,             
                Только солнце в зените сияет,
                И спускаться с небес ему лень.

                Лень природу вконец  обуяла,
                Ветерок где то в балке лежит,
                Кто-то пыль поднял над дорогой,
                И она так часами висит.

                Где же вы, тучки дождливые?
                Чтоб вам по небу не плыть?
                Или теплым дождем долгожданным,
                Эту пыль к дороге прибить?

                То ли я под березкой прилягу,
                То ли я под кудрявой сосну,
                Нету силы со зноем бороться,
                И я дождь как знамение жду!