Последний звонок

Галина Левченко Целуйкина
Последний звонок... он трогает душу.
Минутку молчанья! Постой и послушай!
Это с детством прощанье, уходит оно...
Ах, как время летит - не удержишь его!

Когда это было?! Совсем ведь недавно:
Курносый мальчишка, весёлый забавный;
Девчонка с косичкой и ярким бантом,
В фартучке белом, с букетом цветов.

За руки взявшись идут они в класс,
Учитель расскажет о многом сейчас.
Сверкают глазёнки и тянутся руки,
Им хочется быстро познать все науки.

Скорее узнать новой жизни секрет,
На все почему получить свой ответ.
Прошло десять лет. И вот он - звонок!
Зовёт вас, друзья, на последний урок!

Этих минут в жизни больше не будет
И каждый из вас никогда не забудет:
Учителя первого, первый урок,
Того, кто в учёбе дать многое смог.

Дискуссии, споры, поездки, гулянья
И эту минуту - минуту прощанья.
Забудутся быстро обида, досада,
Помнить плохое, поверьте, не надо.

Последний звонок - он грустный, печальный,
Звонит он сегодня набатом прощальным.
С напутственным словом стоит первый класс...
Сегодня пришли проводить они Вас.

Здесь же родители и все, кто учил,
Кто помогал вам, кормил и лечил.
Много гостей собралось в этот час,
Все мы пришли, чтоб приветствовать вас.

Услышать хотим ваш священный обет
И дать материнский любовный совет.
Выбрать дорогу в жизни не сложно,
Но ошибиться порою возможно.

Если в пути, вдруг, возникнет преграда,
Идите вперёд, бояться не надо.
Боритесь за счастье, за свет, доброту,
За чистое небо, за жизнь, за мечту.

Боритесь за то, чтобы правда жила,
Чтоб не было горя, чтоб не было зла.
В вас видеть хотим мы достойную смену,
Во всём вы замените нас, непременно.

Стихотворение из СССР