Жить

Матвеева Анастасия 25
Как приятно жить не зная,
Долог или нет твой век.
Жить под небом, что без края,
Жить как вольный человек.

Говорите, вот, свобода,
Право счастья для людей...
Без цепей, но год от года
Делать шаг все тяжелей.

Мы в невидимых оковах
По рукам и по ногам.
На невидимых запорах
Двери сразу к всем ходам.

Ни любви, ни пылкой страсти.
Так, лишь тлеет огонек.
Карты жизни черной масти,
За порогом лишь порок.

Давит смута, давит время
Каждая минута - боль.
Жизни дар? Теперь лишь бремя,
Умножение на ноль.

Ни привета, ни прощания.
Бесконечность в темноте.
И со временем метания
Уступают пустоте.

День за днем и год за годом.
От обиды и от слез
К безразличию к невзгодам
Мы ушли в пустой мороз.

Снег хрустя бежит по вене...
Так красиво. Так темно.
Без цепей в холодном плене.
Все здесь смысла лишено.

Страшно больно жить не зная,
Сколько твой продлится век.
Жить на скалах, жить у края,
Жить как мертвый человек.