Конец войне...

Галина Левченко Целуйкина
Конец войне! Народ ликует!
Мужья вернутся, сыновья!
Земля без рук мужских тоскует,
Истосковалась и семья.

И вот раскрыты им объятья...
Чем удивить?! Как угодить?!
Из сундуков достали платья -
Настало время их носить.

Прошли минуты эйфории,
Всё встало на свои места.
Не все живы сыны России -
Один солдат пришёл из ста.

А сколько среди них - пришедших
Отмеченных войной, судьбой...
И радость не вкусив, ушедших
На вечный неземной покой.

А инвалидов в стране сколько?!
С осколком в сердце и душе.
Калек безногих... и не только -
Всё стёрлось в памяти уже.

Взвалили женщины на плечи
Проблемы, тяготы войны,
Чтоб радость жизни обеспечить,
Чтоб видеть радужные сны.

Страна от бойни обессилев,
Латала дыры там и тут,
А безотцовщина в России -
Тяжёлый для страны хомут.

А ТЕ, подстреленные дважды,
Кто потерял отца и мать,
В потоке жизни не однажды
Потери будут вспоминать.

Страна не бросила "подранков",
Собрав всех под своё крыло.
Кормила супом, кашей - манкой...
Все выжили смертям назло.