22 Июня - День Памяти и Скорби

Галина Левченко Целуйкина
Заря алела на Востоке,
Цвела душистая сирень,
Трещали весело сороки,
Москва встречала новый день.

Беду ничто не предвещало,
Но в этот самый ранний час,
Бомбили в Киеве Крещатик,
Бомбили  Днепрогес,  Донбас.

Расставив Гитлер вокруг сети,
России объявил войну.
Желал народам нашим смерти,
Мечтал поработить страну.

Рус!  Хэндэ  хох! – кричали фрицы,
К Москве упорно шли и шли.
В их план входил захват столицы,
Ну а затем и всей земли.

Москву  солдаты отстояли,
Сражаясь до последних сил.
На поле боя смертью пали,
Но не пустили врага в тыл.

Мы собрались у обелиска,
Чтоб в этот самый ранний час,
Погибшим поклониться низко,
Сказать спасибо от всех нас.

И положить цветы к подножью,
Как символ памяти, любви…
Их жизни путь был очень сложным,
Храни господь, их там - вдали.