Осень на Дмитровке

Волкова Маруся
Ни деревца, ни кустика, но осень
вливает в этот каменный мешок
поток позолочёный, тихо просит:
узнай меня по золоту, дружок.
Узнай по новым платьям "ром и масло",
по туфлям на квадратном каблуке,
по полицейским взглядам безучастным,
и холодок клубится в холодке.
По дамам, добывающим загары
в лагунах у нездешних берегов,
не в силах, ну, не в силах сбросить чары;
до осени четырнадцать шагов.
Изящнейший кортеж исчезнет прежде,
чем город завоюет тишина,
досадная продуманность в одежде
для осени опасна и вредна.
В соседнем храме солнечно и строго,
окно в стене выдавливает свет
как крем из дня и тюбика простого;
оконной рамы вторит силуэт
крестам и свечкам, и уходу лета,
движеньям рук; усердствует звонарь;
и лентой наградной полоска света
обвяжет остывающий алтарь.