Сражение

Вета Светлая
Со временем мы становимся такими, какими нас хотят видеть.


Я устала быть холодной –
К черту панцирь изо льда!
И молчать мне не пристало -
Отпускается узда.

Терпеливой быть несносно –
Сразу всё подайте  мне!
Нескромна? Нахальна слишком?
Что с того? - Я на войне!

Скромной быть мне несподручно -
Надо норов показать!
Добродетели не в моде –
Вывожу пороков рать!

Что ж, война, моя подруга,
Помогай и вывози!
Битва с кем? Ты не узнала?
Отраженье - визави.


Послесловие (для поборников рифмы):
ХОЛОСТАЯ РИФМА - разновидность рифмы по взаимному расположению в стихе. Образуется при холостом способе рифмовки, при котором некоторые стихи (наиболее часто - первый и третий в четверостишии. Схема рифмовки - АВСВ) не рифмуются . Т.о.,  под условным понятием "холостой  рифмы" следует понимать её частичное отсутствие внутри строфы.

Лесом чистым и дремучим,
По тропинкам и по мхам,
Ехал всадник, пробираясь
К светлым невским берегам.
                (А.Н. Майков)

Воды глубокие
Плавно текут.
Люди премудрые
Тихо живут.
       (А.С. Пушкин)