Бабушкины сказки

Максим Стриж
Гуляет в поле тёплый ветер,
Колы'ша изумруды волн,
Смеясь, несутся к речке дети,
Им вторит колокольный звон.

Упё'рши в небо копья е'лей,
Вдали темнеет войском лес,
Томясь, в час летний, от безделья,
Любил гулять села окрест.

Был в думах витязем ретивым,
Меч - друг, а враг - Горыныч змей,
И вот изрублен куст крапивы,
Низвержен палкою злодей!

А после мчал за ветром следом,
И затаив дыханье враз,
Раскрыв рот, слушал за обедом
Волшебный бабушкин рассказ.

Она раскрашивала сказки
Почти забытым языком,
Из добрых глаз струилась ласка,
Заси'м, чай пили с пирогом.

Подрос и отчий дом покинул,
И закружился в вихре дней,
Пересказал уже сам сыну
Все сказки бабушки моей.

И вот однажды, в летний вечер,
Я вышел к звёздам на крыльцо,
Играл с листвой июльский ветер
И щекотал моё лицо.

Был растревожен неба улей,
И разлетелся звёздный рой,
Хитро' прищу'рившись, как жулик,
Смеялся месяц молодой.

Под трель сверчков дремали травы,
Укрывшись шалью паутин,
Искрил ручей на дне канавы
И вился будто серпантин.

Текла и жизнь знакомым руслом,
Давно уж внук есть у меня,
Порой бывает сердцу грустно,
Забытым чем-то ум томя.

Напев дошёл до слуха сладкий,
Мне показался он знако'м,
Его мне, сев на край кроватки,
Бабуля пела перед сном.

То пел мой сын - баюкал внука,
Тёк голос тихою рекой,
А сон внимал волшебным звукам
И полнил мысли добротой.

Я вспомнил бабушки родное
Лицо и сказок добрый свет,
Смеюсь я грустною слезою
Из детства получив привет!