Восточная притча

Барахоев Хасолт
Засыпал снегом, видно впрок,
Дацан, небесный Попечитель.   
Приняв послание - урок,
Учеников спросил учитель:
"Что будем делать, кто подскажет"?
Один сказал: "Таков расчёт,
Молиться надо и однажды, 
Нам небо оттепель пошлёт".
Второй адепт предположил:
"Нам не мешает переждать,
Сам Будда снега напуржил.
Дано ли нам судьбу менять"?
Ещё один, не промолчал:
"А нам должно быть всё равно,
Тому, кто истину познал,
Что есть сугроб, что нет его".
Учитель молвил обречённо:
"Трём этим мудрецам с утра,
Лопаты выдать, как учёным,
Убрать сугробы со двора"!
                -
Дацан - буддийский монастырь.