Баллада о шуте и его любви

Елена Горева
Баллада о шуте и его любви

Был он несчастен и горбат.
Судьба согбила жизнь,
Но разве в этом виноват,
Что жизнь склонила вниз…
Он был шутом у короля,
Совсем от малых лет…
И на вторых играл ролях,
Как преданный поэт…
Король хорош, но лучше он…
И лучше прочих слуг,
Пусть не носить ему корон,
Зато отважный друг…
Они дружили, но, увы,
У всех есть свой удел…
И кто-то в мире короли,
А кто-то шут, хоть смел.
И хоть во многом он хорош,
И править миром мог…
Но жизнь кому-то дарит грош,
Кому-то всё в залог.
И так вели они дела:
Тот властен и с гербом.
Ну, а к тому судьбина зла,
Он просто шут с горбом.
Давал советы королю,
Подсказывал в делах…
Смеялся в масках на балу,
Смеялся на пирах…
А на душе была печаль,
Хоть с виду не поймёшь…
Но только вот совсем не жаль,
Его толпе вельмож.
И лишь невеста короля,
Была к нему добра,
И за душу его брала,
Её души игра…
Под тихий лютни перезвон,
Под музыку мечты,
Был очарован ею он,
И властью красоты.
И не заметил как любовь,
Взяла нежданно в плен,
Её желает видеть вновь…
Среди дворцовых стен…
Прекрасней всех, прекрасней всех
Любимая была,
Но в том и дело как на грех,
Невеста короля.
И не имел он прав любить,
Хотя в душе мечтал
Минуту каждую с ней быть.
И от тоски страдал,
Но он всего лишь раб судьбы,
Не вольный, не король,
Ему ли лавры от любви,
Ему ли эта роль?!
И предавать он не хотел,
Ни короля, ни долг,
У каждого есть свой удел,
У каждого свой толк.
И он ушёл в ночную тьму…
Под тихий лунный свет…
И не известно ни кому,
Куда? Ответа нет…
Искал король и свита вся,
Но тщетно, не нашли.
И не ответили леса,
И берега вдали…
И только вересковый цвет,
На розовых полях
Шептал - пути обратно нет…
И гнулся на ветрах…
Так пролетели лета дни…
И свадьбы день настал,
И во дворце зажглись огни,
Назначен праздник – бал…
Король торжествен,
Рядом с ним невеста короля…
Со всех краёв прибыли к ним.   
Сверкают вензеля…
Но только у неё в душе
Все мысли не о том,
Она тоскует о шуте,
И что не быть вдвоём.
И как бы ни хотел король,
Её душа не с ним,
Её любви печальна роль,
По правилам иным.
Её души печальна роль…
И не поспоришь тут.               
Её любовь - иной король -
Обычный бедный шут.

Играй волынка, лютня пой…
Так было, будет так…
Кому в короне быть судьбой…
Кому носить колпак!