осенним блюзом по печени

Ваня Сиделец
ветер срывает золотые коронки
с ветвей постаревшего мира
оскорбленное время клубочком
в пенопластовом ящике зимы
до востребования
значит пора выгрызать глубокую яму
чтобы осенним блюзом по печени
плата за вход ничтожна
плата за выход смертельна
а между этими обменными пунктами
неопределенность
словно голыши не принятые морем
пытаются разродиться
в вороньем гнезде
перебираю разбитую аптечку лета
срок годности жизни условен
срок годности боли не ограничен

***
мир застрял на отметке «ни шагу вперед»
как старый барометр
которому надоело предсказывать ясно
только инерция рождения
выталкивает наружу
испуганные глаза

***
прошлое
осторожно ступает вниз по ступеням
пятится спиной
до последнего мига не отрывая глаз
от поступи настоящего
оставляет на терпеливом бетоне
то пуговку то туфельку
чтобы свалиться у подножия лестницы
мешком кремированных воспоминаний
из которого только прах
и ничего кроме

***
на донышке преисподней
та самая соломка
которую не подстелил