Событье всякое...

Нина Макарова 4
Событье всякое - из многих компонентов
Коктейль, что уникален и своеобразен.
Будь тем, иным ли, - он, по мненью оппонентов,
Одновременно дивен, сносен, безобразен...

Мы строим планы, приближая исполненье
Из них хоть части, и предвестия встречаем,
Но, предвкушенье ощущая и волненье,
Порой не весь комплект деталей получаем -

И огорчённо-гневно Космосу пеняем:
"Мы, не щадя себя, одной надеждой жили!
Фрагменты разные в ансамбль соединяя,
Зачем столь многого туда не положили?

Досадно силы тратить долго и напрасно,
Банален вкус без послевкусья за собою:
И почему того, чего желалось страстно,
Не вышло взять не только даром, но и с бОю?

Какой, скажите, толк от пышных декораций,
Что пьесы действиям служить не могут фоном?
И если кто мечтает трёх увидеть граций,
Не усладится их душа взамен Тифоном"...

Однако незачем, манеры крохобора
Перенимая, из любого недочёта
Проблему делать: если не того разбора
Итог, не требовать от сил слепых отчёта,

Не называть всё, что внезапно, странно, ново,
Плохим, а к данному серьёзней приглядеться -
И не цепляться к мелочам: была б основа -
Бирюльки нужные найдём; куда им деться!