Стихи о природе

Наргиза Арутюнян
            
         ВЕСНА

Как будто сотни лет
       не знавшая тепла,
Как будто на века
       закутанная в шаль,
Вдохнула во всю грудь,
       раскинулась, пошла,-
Ручьями потекла.
       А снега ей не жаль.
И воздух напоён
       дыханием огней,
Хоть ветер свищет в ночь
       надрывно, глубоко.
Раскройте окна вмиг,
       пожалуйста, скорей!
Окончен зимний плен.
       Как дышится легко!

         ОСЕНЬ

По лику Осени святой
Бегут задумчивые слёзы.
Увы, когда придут морозы,
Ты вспомнишь о дождях. Постой!

Ужель рассветные туманы
В сырой обители земли
Так смело пробудить могли
Любовь нечаянно-незванно?!

Гитара пела в тишине,
Трещал огонь в сетях камина,
Рассеянно, слегка невинно
Порхали листья в вышине...

А может, это и прекрасно,
Что дождь так часто моросил,
И никого ты не просил
Петь о любви, - простой и ясной.

       ИЗ ЦИКЛА "ВЕСЕННИЙ БУКЕТ"
              ЛАНДЫШ

Ландыш, цветок белоснежный,
Июньским теплом согрет,
Крохотный, милый и нежный,
Прохладный встречает рассвет.
На стебле, высоко-тонком,
Рассыпался белый строй
Жемчужин, а в небе звонком
Пчелиный кружится рой.
О, как изумителен запах
Предвестников летней поры!
И ночь их укроет лапой
Туманов и первой зари.

           СИРЕНЬ

В садах расцветает сирень,
Фиолетовым светом играя.
Кустов раскидистых тень
С полуденным солнцем тает.
Душистой, густой бахромой
Свисают прекрасные кисти,-
Как будто волшебник немой
Таится в ветвях и листьях.
Малиновый, розовый дух,
Смешение красок и линий...
И ловит недремлющий слух
Мелодии майской богини.

         ТЮЛЬПАН

С голландских холодных широт,
Хотя и рождён на Востоке,
Легко по планете идёт
Тюльпан, позабывший истоки.
Он дивной красою манит,
Качаясь на тоненькой ножке.
Он холоден, словно гранит,
И только теплеет немножко,
Как женщина нежной рукой
Букет опускает в вазу...
Любим он за дивный покой,
Что щедро так дарит глазу.

          НОЧНОЙ СОЛОВЕЙ

И тишина... В орнаменте ветвей
Сверкало небо россыпями звёзд,
А в роще надрывался соловей
И пел всю ночь о тайнах птичьих гнёзд:

Как свил гнездо с подругою весной,
Как ждал рожденья птенчиков своих,
Как ястребы кружили над сосной,
А он в кустах всё прятался от них;

Как дождь его нещадно поливал,
Как ветер гнал от дома далеко,
Как старый дуб устало скрежетал,
И что на свете жить не так легко...

Рулады выводил мой соловей,-
То плакал, то смеялся, то рыдал,
И в зелени берёзовых ветвей
Я видела его. Меня он звал.

И тут заря плеснула в небеса
Сиреневым и розовым огнём.
Вспорхнул мой друг,земли родной краса,
И улетел. Не любит петь он днём.

И снова ночь придёт. И тишина...
Пойду к берёзе соловья искать,
А если не найду - напьюсь вина,
Соловушку я буду вспоминать.