Пастух бытия

Эдуард Химин 2
                1.
Сознание измучилось в бессилье
Миг уловить в прозрачности идей,
И взглядом, обезволенным застыло,
Внимая шёпот голубых теней.
Они пытались вновь его прельстить
Ласкали, массажируя, и нежно
Ему роптали: «Ты же хочешь жить!
Так чувствуй нас! И сотвори нам внешность!
Зачем тебе бездонность глубины,
Ненужная бессмысленная мера!
Мы есть предел… за нами лишь химера…
Ничтожности, … а мы живые сны!»
Дрожь страха вдруг прошла по закоулкам
Его извилин, мысля о «ничто»,
Оно увидело, как смерть пальто
Своей далёкости с ухмылкой распахнуло.
Приблизилась… И смрадное дыхание
Вновь съёжиться заставило сознание.
Но жажда правды, эта бомба!
Однажды разорвавши мир,
Волящей плоти сытый пир,
Продуманный судьбой до гроба,
Уже не даст ему покоя.
Уже не будет равновесья,
И в интуиции за грезил
Посыл узреть! постичь! «другое».
И вот «другое» зазвучало,
В своей великой простате
Единым, дышащим началом,
Звенело: «Я есть бытие!!!»
И страхи слились вдруг в поток!
В прыжке сознание развернулось
Крича в себе: «я есть безумность!»
И растворилось вмиг в «ничто».
,                2.
Просвет серебряным сияньем,
Из далей дальних зажурчал,
Переливаясь в очертаньях
Оно вернулось вся в лучах.
Склонились тени, смерть скорбя,
Оскалив морду, как бульдог
Ему вручила поводок,
Надев ошейник на себя.
«Как звать тебя перерожденный?»
Спросили, обращаясь в слух,
Мерцая, тени приклонено
И был ответ: «я бытия пастух!!!»