революция

Валерия Исмиева
время корчует корни выгоревших вселенных
остатки почвы стрясает с орбит фишками го
мы отзываемся дрожью в чьих-то герцах и венах
перерождаемся строчками помрачительно далеко

от земли что сеяла и пеленала куклами
штабелировала и взвешивала лелея небом колодца
где любимые копошились вшами скулили суками
друзья отрезали головы в обмен на медные солнца

порталы неба подмигивали нирванами
в нимбах коктейлей молотова возносились пылкие
как города обласканные рассветнейшими аллонзанфанами
с засосом пеньки под челюстью свинцовым адью в затылке

так умирают империи
                орлы ораторы фасции
застревают в лепнине карнизов вспышках проекторов
атланты уходят под воду рассыпаются рации
рацио непостижимого пеленгует чужие векторы

свобода щекочет ноздри предательством и озоном
поэзия  платит жизнями проценты земельной ренты
когда облака поднимаются и тают над горизонтом
как неосквернённые именем континенты